材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉+酒+塩
- 1枚
- 白ネギ
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 3センチ
- *醤油
- 大さじ1.5
- *酢、ごま油
- 各大さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *すりしょうが、豆板醤
- 各小さじ1/4
- *すりにんにく
- 少々
- *白髪葱の中心部分
- 1/2本分
- ポン酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉は耐熱容器に入れ酒、塩を振り、軽くラップします。レンジで2分加熱し、裏返しラップし、1.5〜2分加熱し、そのまま冷まします。
-
- 2
-
- 白ネギは白髪葱にし、水にさらし、水気をきります。(立ててさらすと曲がりにくいです)中心部は粗みじん切りし、*に混ぜ合わせます。きゅうり、人参も千切りします。
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- 3
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- 蒸し鶏が冷めたら、薄くスライスし、お皿に盛り付け、野菜を盛ります。*のピリ辛だれ、ポン酢をつけて、頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏胸肉の大きさによって、加熱時間が、変わるので2分→1.5〜2分加熱し、弾力があり、又は心配な場合は、金串を中心部に刺して、温かければそのまま冷まします。
蒸し鶏の煮汁は*に入れたり、ポン酢で割っても美味しいです。
きっかけ
ヘルシーな一品をと。
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