野菜たっぷり巻きます☆蒸し鶏 レシピ・作り方

野菜たっぷり巻きます☆蒸し鶏
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
レンジで簡単に!蒸し鶏サラダです(*^^*)タレはピリ辛味とポン酢味で。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉+酒+塩 1枚
  • 白ネギ 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 人参 3センチ
  • *醤油 大さじ1.5
  • *酢、ごま油 各大さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1/2
  • *すりしょうが、豆板醤 各小さじ1/4
  • *すりにんにく 少々
  • *白髪葱の中心部分 1/2本分
  • ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏胸肉は耐熱容器に入れ酒、塩を振り、軽くラップします。レンジで2分加熱し、裏返しラップし、1.5〜2分加熱し、そのまま冷まします。
  2. 2 白ネギは白髪葱にし、水にさらし、水気をきります。(立ててさらすと曲がりにくいです)中心部は粗みじん切りし、*に混ぜ合わせます。きゅうり、人参も千切りします。
  3. 3 蒸し鶏が冷めたら、薄くスライスし、お皿に盛り付け、野菜を盛ります。*のピリ辛だれ、ポン酢をつけて、頂きます。出来上がり。

きっかけ

ヘルシーな一品をと。

おいしくなるコツ

鶏胸肉の大きさによって、加熱時間が、変わるので2分→1.5〜2分加熱し、弾力があり、又は心配な場合は、金串を中心部に刺して、温かければそのまま冷まします。 蒸し鶏の煮汁は*に入れたり、ポン酢で割っても美味しいです。

  • レシピID:1780015407
  • 公開日:2014/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏火を使わないでおつまみ簡単鶏肉料理お肉を使ったサラダその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンジで簡単 レンジ ヘルシー お肉に合う たれ
料理名
蒸し鶏サラダ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る