材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 大2個
- 鶏ひき肉
- 100g
- すりしょうが(今回はチューブです)
- 小さじ1
- *だし汁
- 2カップ
- *酒、醤油、みりん
- 各大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1/2
- ○片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ2
- キャノーラ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋にオイルをひき、熱くなったらひき肉、すりしょうがを入れ炒めます。ひき肉の色が白くなったら*を入れます。
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- 2
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- 沸いたら中火にし、3分程煮ながらアクをしっかり取ります。アクが出なくなったら火を止めます。
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- 3
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- 玉ねぎは天地を切り、横半分に切ります。十字に半分程まで切り込みを入れます。耐熱容器に入れ、ラップします。
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- 4
- レンジで5〜10分(大きさにより異なるので)柔らかくなるまで、加熱します。出たスープは鍋に入れます。
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- 5
- 玉ねぎを器に盛り付け、鍋を火にかけ、よく混ぜた○を少しずつ入れ、好みのとろみになったら、玉ねぎにかけます。出来上がり。
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- 6
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- 鍋で煮たバージョンです。こちらの方が味はしっかりと入ります。こちらの場合はだし汁3カップ、醤油、酒、みりん各大さじ2.5~3、砂糖小さじ2で煮ました。
おいしくなるコツ
今回はレンジで加熱しましたが、丸ごとで無ければ鍋でも煮やすいと思います。
きっかけ
丸ごと美味しい玉ねぎを食べたくて。
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