丸ごと玉ねぎのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
レンジで簡単(*^^*)甘くてとってもジューシーです。

材料(4人分)

玉ねぎ
大2個
鶏ひき肉
100g
すりしょうが(今回はチューブです)
小さじ1
*だし汁
2カップ
*酒、醤油、みりん
各大さじ2
*砂糖
大さじ1/2
○片栗粉+水
大さじ1+大さじ2
キャノーラ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にオイルをひき、熱くなったらひき肉、すりしょうがを入れ炒めます。ひき肉の色が白くなったら*を入れます。
  2. 2
    沸いたら中火にし、3分程煮ながらアクをしっかり取ります。アクが出なくなったら火を止めます。
  3. 3
    玉ねぎは天地を切り、横半分に切ります。十字に半分程まで切り込みを入れます。耐熱容器に入れ、ラップします。
  4. 4
    レンジで5〜10分(大きさにより異なるので)柔らかくなるまで、加熱します。出たスープは鍋に入れます。
  5. 5
    玉ねぎを器に盛り付け、鍋を火にかけ、よく混ぜた○を少しずつ入れ、好みのとろみになったら、玉ねぎにかけます。出来上がり。
  6. 6
    鍋で煮たバージョンです。こちらの方が味はしっかりと入ります。こちらの場合はだし汁3カップ、醤油、酒、みりん各大さじ2.5~3、砂糖小さじ2で煮ました。

おいしくなるコツ

今回はレンジで加熱しましたが、丸ごとで無ければ鍋でも煮やすいと思います。

きっかけ

丸ごと美味しい玉ねぎを食べたくて。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
うま煮おもてなしもう一品焼酎に合うおつまみ鶏肉のさっぱり煮鶏そぼろ
関連キーワード
煮物 そぼろ あんかけ 丸ごと
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする