丸ごと玉ねぎのそぼろあんかけ レシピ・作り方

丸ごと玉ねぎのそぼろあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
レンジで簡単(*^^*)甘くてとってもジューシーです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大2個
  • 鶏ひき肉 100g
  • すりしょうが(今回はチューブです) 小さじ1
  • *だし汁 2カップ
  • *酒、醤油、みりん 各大さじ2
  • *砂糖 大さじ1/2
  • ○片栗粉+水 大さじ1+大さじ2
  • キャノーラ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にオイルをひき、熱くなったらひき肉、すりしょうがを入れ炒めます。ひき肉の色が白くなったら*を入れます。
  2. 2 沸いたら中火にし、3分程煮ながらアクをしっかり取ります。アクが出なくなったら火を止めます。
  3. 3 玉ねぎは天地を切り、横半分に切ります。十字に半分程まで切り込みを入れます。耐熱容器に入れ、ラップします。
  4. 4 レンジで5〜10分(大きさにより異なるので)柔らかくなるまで、加熱します。出たスープは鍋に入れます。
  5. 5 玉ねぎを器に盛り付け、鍋を火にかけ、よく混ぜた○を少しずつ入れ、好みのとろみになったら、玉ねぎにかけます。出来上がり。
  6. 6 鍋で煮たバージョンです。こちらの方が味はしっかりと入ります。こちらの場合はだし汁3カップ、醤油、酒、みりん各大さじ2.5~3、砂糖小さじ2で煮ました。

きっかけ

丸ごと美味しい玉ねぎを食べたくて。

おいしくなるコツ

今回はレンジで加熱しましたが、丸ごとで無ければ鍋でも煮やすいと思います。

  • レシピID:1780015400
  • 公開日:2014/11/30
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カテゴリ
うま煮おもてなしもう一品焼酎に合うおつまみ鶏肉のさっぱり煮鶏そぼろ
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煮物 そぼろ あんかけ 丸ごと
料理名
そぼろ
きのこのみみ
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