丸ごと玉ねぎのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にオイルをひき、熱くなったらひき肉、すりしょうがを入れ炒めます。ひき肉の色が白くなったら*を入れます。
- 2 沸いたら中火にし、3分程煮ながらアクをしっかり取ります。アクが出なくなったら火を止めます。
- 3 玉ねぎは天地を切り、横半分に切ります。十字に半分程まで切り込みを入れます。耐熱容器に入れ、ラップします。
- 4 レンジで5〜10分(大きさにより異なるので)柔らかくなるまで、加熱します。出たスープは鍋に入れます。
- 5 玉ねぎを器に盛り付け、鍋を火にかけ、よく混ぜた○を少しずつ入れ、好みのとろみになったら、玉ねぎにかけます。出来上がり。
- 6 鍋で煮たバージョンです。こちらの方が味はしっかりと入ります。こちらの場合はだし汁3カップ、醤油、酒、みりん各大さじ2.5~3、砂糖小さじ2で煮ました。
きっかけ
丸ごと美味しい玉ねぎを食べたくて。
おいしくなるコツ
今回はレンジで加熱しましたが、丸ごとで無ければ鍋でも煮やすいと思います。
- レシピID:1780015400
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- 料理名
- そぼろ
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