ひよこ豆たっぷり☆ミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
寒くなるとほっこりしたい(*^^*)ひよこ豆はコクが出ます。胃にも優しいので受験生のお夜食にも!

材料(4人分)

ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2枚
人参
1/4本
セロリー
1/3本
ピーマン
1個
トマト
1個
ひよこ豆の水煮
1/2カップ
にんにくみじん切り
1かけ分
白ワイン
大さじ2
5カップ
ローリエ
1枚
ブイヨン
1/2〜1個
塩、胡椒
各少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は1センチ角に切り、ベーコンは細切りします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンを炒めます。香りが出たら、野菜を入れます。
  3. 3
    馴染むまで、炒めます。なじんだら、白ワインん入れ水分を飛ばします。
  4. 4
    水分が飛んだら、ひよこ豆、ローリエ、ブイヨン、水を入れ、アクを取りながら煮ます。
  5. 5
    20〜30分程煮て、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。

おいしくなるコツ

白ワインの水分は飛ばしてください。ブイヨン無しでも美味しいです。 野菜は玉ねぎ、セロリー、人参は是非入れてください。後は残り物で。

きっかけ

寒いので消化の良いあたたかい1品を。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープお弁当のおかず全般トマトスープひよこ豆ミネストローネ
関連キーワード
スープジャー、お弁当 トマトスープ パン イタリアン
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする