材料(4人分)
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- セロリー
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 1個
- ひよこ豆の水煮
- 1/2カップ
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 5カップ
- ローリエ
- 1枚
- ブイヨン
- 1/2〜1個
- 塩、胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜は1センチ角に切り、ベーコンは細切りします。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンを炒めます。香りが出たら、野菜を入れます。
-
- 3
-
- 馴染むまで、炒めます。なじんだら、白ワインん入れ水分を飛ばします。
-
- 4
-
- 水分が飛んだら、ひよこ豆、ローリエ、ブイヨン、水を入れ、アクを取りながら煮ます。
-
- 5
-
- 20〜30分程煮て、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
白ワインの水分は飛ばしてください。ブイヨン無しでも美味しいです。
野菜は玉ねぎ、セロリー、人参は是非入れてください。後は残り物で。
きっかけ
寒いので消化の良いあたたかい1品を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません