材料(1人分)
- 乾麺蕎麦
- 100g
- 納豆
- 1パック
- 生湯葉
- 1/3枚
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
- 天かす
- 大さじ1
- もみのり
- 少々
- ねりわさび
- 小さじ1/2
- 麺つゆストレート
- 100cc
作り方
-
- 1
- 湯葉は食べやすく切ります。
乾麺は表示時間通り湯がき、水で締めて、水気を切ります。
この時に半量の湯葉は蕎麦の湯がき鍋で、しゃぶしゃぶして水切りします。
-
- 2
- 器に蕎麦を盛りつけます。
-
- 3
- 2に、湯葉、納豆、青ネギ、天かす、もみのり、ねりわさびをのせます。麺つゆをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
これといってありません(^^;が、湯葉はしゃぶしゃぶバージョンと生湯葉しっかりバージョン2種類楽しめます。
きっかけ
京都で美味しい生湯葉を買ってきました。
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