湯葉と納豆のヘルシー蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺蕎麦 100g
- 納豆 1パック
- 生湯葉 1/3枚
- 青ネギ小口切り 大さじ2
- 天かす 大さじ1
- もみのり 少々
- ねりわさび 小さじ1/2
- 麺つゆストレート 100cc
作り方
-
1
湯葉は食べやすく切ります。
乾麺は表示時間通り湯がき、水で締めて、水気を切ります。
この時に半量の湯葉は蕎麦の湯がき鍋で、しゃぶしゃぶして水切りします。 - 2 器に蕎麦を盛りつけます。
- 3 2に、湯葉、納豆、青ネギ、天かす、もみのり、ねりわさびをのせます。麺つゆをかけて、出来上がり。
きっかけ
京都で美味しい生湯葉を買ってきました。
おいしくなるコツ
これといってありません(^^;が、湯葉はしゃぶしゃぶバージョンと生湯葉しっかりバージョン2種類楽しめます。
- レシピID:1780015341
- 公開日:2014/11/24
関連情報
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません