湯葉と納豆のヘルシー蕎麦 レシピ・作り方

湯葉と納豆のヘルシー蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
大豆つながりのヘルシー蕎麦です(^^)

材料(1人分)

  • 乾麺蕎麦 100g
  • 納豆 1パック
  • 生湯葉 1/3枚
  • 青ネギ小口切り 大さじ2
  • 天かす 大さじ1
  • もみのり 少々
  • ねりわさび 小さじ1/2
  • 麺つゆストレート 100cc

作り方

  1. 1 湯葉は食べやすく切ります。
    乾麺は表示時間通り湯がき、水で締めて、水気を切ります。
    この時に半量の湯葉は蕎麦の湯がき鍋で、しゃぶしゃぶして水切りします。
  2. 2 器に蕎麦を盛りつけます。
  3. 3 2に、湯葉、納豆、青ネギ、天かす、もみのり、ねりわさびをのせます。麺つゆをかけて、出来上がり。

きっかけ

京都で美味しい生湯葉を買ってきました。

おいしくなるコツ

これといってありません(^^;が、湯葉はしゃぶしゃぶバージョンと生湯葉しっかりバージョン2種類楽しめます。

  • レシピID:1780015341
  • 公開日:2014/11/24
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カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)その他の大豆・豆腐納豆アレンジそば
関連キーワード
湯葉 納豆、麺類 お昼ご飯 簡単、納豆
料理名
蕎麦
きのこのみみ
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