ピリ辛ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回はハンバーグよりつくね寄りです。

材料(4人分)

ピーマン
8個
○合挽き肉
250g
○玉ねぎみじん切り
1/2個分
○卵
1個
○豆板醤
小さじ1〜1.5
○塩、胡椒
各少々
○醤油
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○すりにんにく
少々
小麦粉
大さじ2
キャノーラ油
小さじ2〜3
*醤油、酒、みりん
各大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切り、タネを取り出します。ボールに○を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜます。
  2. 2
    生地はだいたい16分割します。ピーマンに小麦粉を茶漉しなどでまんべんなくかけます。生地をピーマンに詰めていきます。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、肉詰めピーマンの肉を下にして焼きます。焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして、蒸し焼きします。
  4. 4
    5分程焼き、肉汁が透明なら、取り出しお皿に盛り付けます。フライパンに*を入れ強火でとろみがつくまで煮詰めます。
  5. 5
    そのままでも、*のたれをつけてもOKです。出来上がり。

おいしくなるコツ

辛味は調節してください。*のソースはなくても良いです。

きっかけ

つくねっぽくしてみたくて。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ運動会のお弁当お弁当のおかず全般ピーマンの肉詰めピーマン
関連キーワード
お弁当 おつまみ フライパンだけ 冷めても美味しい
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする