材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- ○合挽き肉
- 250g
- ○玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- ○卵
- 1個
- ○豆板醤
- 小さじ1〜1.5
- ○塩、胡椒
- 各少々
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○すりにんにく
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- キャノーラ油
- 小さじ2〜3
- *醤油、酒、みりん
- 各大さじ1〜1.5
作り方
-
- 1
- ピーマンは半分に切り、タネを取り出します。ボールに○を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜます。
-
- 2
- 生地はだいたい16分割します。ピーマンに小麦粉を茶漉しなどでまんべんなくかけます。生地をピーマンに詰めていきます。
-
- 3
- フライパンにオイルをひき、肉詰めピーマンの肉を下にして焼きます。焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして、蒸し焼きします。
-
- 4
- 5分程焼き、肉汁が透明なら、取り出しお皿に盛り付けます。フライパンに*を入れ強火でとろみがつくまで煮詰めます。
-
- 5
- そのままでも、*のたれをつけてもOKです。出来上がり。
おいしくなるコツ
辛味は調節してください。*のソースはなくても良いです。
きっかけ
つくねっぽくしてみたくて。
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