材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 米粒
- ふたつまみ
- だし昆布
- 2枚
- *味噌
- 大さじ6
- *酒
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ5
- 柚子
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は2センチ幅に切り、皮をむきます。鍋に大根、米粒を入れ、大根がかぶるぐらいに水を入れ火にかけます。水が少なくなったら足しながら煮ます。
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- 2
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- すーっと串が通る位に1時間弱程煮ます。茹で汁と米粒を取り除き(水洗いしてもOKです)ます。*を小鍋に入れ弱火で滑らかになるまで火を入れ、器に取り出します。
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- 3
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- 鍋に、だし昆布、大根を入れ、ひたひたの水を入れ、40分程煮て、一旦冷まします。(時間がなければそのままで)
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- 4
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- 食べる時に大根を温め、味噌を付けていただきます。出来上がり。
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- 5
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- 柚子を擦ってかけます。お好みで。
おいしくなるコツ
大根は下ゆですると、柔らかく、臭みが無くなります。
きっかけ
大根を頂いたので。
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