おでんの煮汁で☆優しい炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
おでん3日目は炊き込みです^^;
みんながつくった数 4

材料(4〜6人分)

煮汁(ID1780015191)+塩
540cc+小さじ1/3(←今回は塩を)
↓又は
*カツオ昆布だし汁
450cc
*(だし)醤油、酒
各大さじ3
*塩、砂糖
各小さじ1/2
ごぼう
1本
人参
1/3本
しめじ
1パック
薄揚げ
1枚
3合

作り方

  1. 1
    人参は細切りし、ごぼうはささがきし、酢水にさらします。薄揚げは粗みじん切りします。しめじは半分の長さに切り、ほぐします。
  2. 2
    おでんの煮汁は540cc計っておきます。米は洗ってざるにあげます。
  3. 3
    炊飯がまに、米、水切りしたごぼう、人参、薄揚げ、しめじを入れ、おでんの煮汁を入れて、炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったら、お椀に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

おでんの出汁は味をみて、美味しいですって思う濃さに調整してください。今回はだし醤油を大さじ1入れて、濃いさを調整しました。

きっかけ

おでんの煮汁を使いたくて。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)しめじおでん
関連キーワード
リメイク きのこ、秋 お弁当 おにぎり
料理名
リメイクご飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2017/11/14 06:26
おでんの汁だからベタベタになるかと思って、今まで挑戦しなかったんですが、おいしかったです!
あ わ
2015/01/27 18:50
おでんの汁を何かに活用できないかと検索していたら、こちらのレシピにたどりつきました☆ 出汁が良い味だしてますね(^^) ご馳走さまです。
にゃりんabc
こんばんは(*^^*)具沢山で美味しそうです!!!おでんの煮汁って一番美味しいところですよね^^;最後が一番!たどり着いつくださりありがとうございます!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする