材料(3人分)
- *水
- 700cc
- *いりこ
- ひとつかみ
- *だし昆布
- 1枚
- かぼちゃ
- 5センチ角
- 里芋
- 1個
- 大根
- 2センチ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 豆腐
- 1/6丁
- 味噌
- 大さじ2〜
- 青ネギ小口切り
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に*を入れて、1時間以上おきます。大根はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、かぼちゃは1センチの角切りに、里芋は皮をむき、一口大に切ります。
-
- 2
- 豆腐は1センチ角に切ります。鍋を火にかけ、大根、玉ねぎを入れます。沸いたら、だし昆布を取り除きます。
-
- 3
- 5分ほど煮たら、かぼちゃ、里芋を入れて、柔らかくなったら、豆腐を入れます。再び沸いたら、火を止めます。
-
- 4
- 味噌をとき、器に盛り付け、青ネギを盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
だし昆布、いりこは水につけて、なるべく長くおいてください。出汁がでます。
きっかけ
お昼ご飯に。