材料(1人分)
- ご飯
- 軽めの1膳
- 鶏もも肉
- 50g
- しめじ
- 1/4株
- *カツオ昆布だし汁
- 1.5カップ
- *酒、(だし)醤油
- 各小さじ2~3
- *塩
- ひとつまみ
- 溶き卵
- 1個分
- 青葱小口切り
- 大さじ1
- もみ海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は薄めにスライスします。しめじはほぐします。
-
- 2
- 鍋に*を入れ火にかけ、鶏肉、しめじを入れ煮ます。鶏肉に火が通ると、ご飯を入れます。ご飯がお好みのかたさになったら、溶き卵をまわしかけます。
-
- 3
- 器に取り分け、青葱、もみ海苔をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
だし醤油だと、簡単に味が決まりやすいです。
きっかけ
お昼ご飯にさくっと。