材料(3人分)
- 白菜
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 大根
- 1センチ
- 薄揚げ
- 1枚
- *いりこ
- ひとつかみ
- *だし昆布
- 1枚
- *水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ2〜2.5
- 青ネギ小口切り
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- *を鍋に入れ1時間ほどおきます。薄揚げは熱湯をかけて、細切りします。大根はいちょう切り、白菜は細切り、玉ねぎはくし切りします。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、白菜、玉ねぎ、大根、薄揚げを入れ、沸いたら、だし昆布を取り出し、煮ます。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、火を止め、味噌をときます。器に盛り付け、青ネギ小口切りを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜は黄色い葉が甘いです。
きっかけ
お昼ご飯に。