材料(1人分)
- 乾麺蕎麦
- 100g
- 納豆
- 1パック
- 卵黄
- 1個分
- 青葱小口切り
- 大さじ2
- 天かす
- 大さじ1
- もみ海苔
- ひとつかみ
- 麺つゆストレート
- 100cc
- ねりわさび
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 蕎麦は表示通り湯がき、水洗いし、麺を締めて水切します。麺つゆは耐熱容器に入れ、レンジで1~2分熱めに温めます。(又は鍋に麺つゆを入れ火にかけ沸いたら火を止めます)
-
- 2
- 器に蕎麦を盛りつけ、卵黄を置き、粘りが出るまで混ぜた納豆を置き、青葱小口切り、天かす、もみ海苔をのせます。熱々の麺つゆをかけ、わさびを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
麺はとっても冷たく、汁は熱く。が美味しいです。
きっかけ
少し寒かったので。