材料(4人分)
- 豆腐(今回は木綿です)
- 2/3丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- *すりしょうが
- 小さじ1/2
- *麺つゆストレート
- 100cc
- ○片栗粉
- 小さじ2~3
- ○水
- 小さじ4~6
- 胡麻油
- 小さじ2
- 青葱小口切り
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- *は鍋に入れます。豆腐はキッチンペーパーなどでくるみ、15分程置きます。食べやすく切り、片栗粉をまぶします。
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- 2
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- フライパンに胡麻油をひき、豆腐を並べ、両面しっかり焼き目がつくまで、強めの火で、焼きます。
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- 3
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- 焼けたら、お皿に並べます。1の鍋を火にかけ、沸いたら○を溶いた物を少しずつまわし入れ、トロミがついたら、豆腐の上にかけます。青葱を散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き目をしっかりつけた方が、香ばしくて美味しいです。豆腐の種類はお好みで。焼き豆腐、厚揚げでも出来ます。
きっかけ
温まる豆腐料理をと。