あんかけ焼き豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
とろり餡が絡んで温まります(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豆腐(今回は木綿です)
2/3丁
片栗粉
大さじ1
*すりしょうが
小さじ1/2
*麺つゆストレート
100cc
○片栗粉
小さじ2~3
○水
小さじ4~6
胡麻油
小さじ2
青葱小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    *は鍋に入れます。豆腐はキッチンペーパーなどでくるみ、15分程置きます。食べやすく切り、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンに胡麻油をひき、豆腐を並べ、両面しっかり焼き目がつくまで、強めの火で、焼きます。
  3. 3
    焼けたら、お皿に並べます。1の鍋を火にかけ、沸いたら○を溶いた物を少しずつまわし入れ、トロミがついたら、豆腐の上にかけます。青葱を散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き目をしっかりつけた方が、香ばしくて美味しいです。豆腐の種類はお好みで。焼き豆腐、厚揚げでも出来ます。

きっかけ

温まる豆腐料理をと。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキフライパンだけでおつまみ低カロリーおかず簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
簡単、ヘルシー フライパンだけ ダイエット、しょうが あんかけ
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/05 08:26
美味しく出来ました! いつも助かります!
ちゆこ
おはようございます‼️ こちらこそいつもありがとうございます‼️
2015/10/16 21:45
挽き肉も少し加えてみました(*^^*) おいしかったです♪
うーころちゃん
おはようございます(^o^) ボリュームたっぷり、美味しそうです!!!!!素敵なレポートありがとうございます!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする