材料(2人分)
- *おから
- 100g
- *片栗粉、小麦粉
- 各大さじ2強
- *水
- 100cc
- *鶏がらスープの素
- 小さじ2
- *卵
- 1個
- 干しエビ
- 大さじ2
- ニラ
- 1/2束
- ごま油
- 大さじ1+大さじ1
- ○酢
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- おからは乾煎りし、あら熱を取ります。ニラは2センチ程に切ります。
-
- 2
-
- ボールに*を入れよく混ぜ合わせ、にら、干しえびを入れ混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油大さじ1をいれ、熱します。熱くなったら、2の種を入れ広げます。かりっと焼き目がついたら、ひっくり返します。
-
- 4
-
- 胡麻油大さじをまわしかけ、かりっと焼きます。切り分けてお皿に盛りつけ○をつけていただきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
油は多めでかりっと揚げ焼きしてください。
おからパウダーの場合は煎らなくて大丈夫です。
きっかけ
ニラとおからを使いたくて。
多めの油で焼きました!胡麻油の香りがそそります。