優しい☆鯛のあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
優しい味つけです(*^^*)

材料(2~3人分)

鯛のアラ
1尾分
*水
180cc
*酒、醤油
各45cc
*みりん
25cc
*砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛は熱湯をまわしかけ、水で、血合い、色粉などを取りニゾキ、水気をふきとります。
  2. 2
    鍋に*をいれ火にかけ沸いたら、鯛のアラを入れます。灰汁我でたら取り除き、落としぶたをし、中火で途中、煮汁をかけながら、15分程煮たら、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁を時々かけてください。鍋はきっちり入るサイズ、大きいよりは小さめの方が煮やすいです。

きっかけ

カマやアラが大好きです。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚結婚記念日焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 あら炊き おつまみ 定食
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする