いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は煮詰めるバージョンを作りました。作り置きにも、おつまみにも、お弁当にも(*^^*)
みんながつくった数 12

材料(4人分)

いわし
8〜10尾
梅干し
1〜2個
*酒、水
各100cc
*醤油
大さじ2.5
*砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鰯は頭を切り落とし、内蔵を取り除き水洗いし、水気を切ります。
  2. 2
    鍋に鰯並べ、*を入れ、梅干しをのせ火にかけます。沸いたら灰汁を取り、落としぶたをし、弱めの火で20~30分程煮たら、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁が多い方がお好みの場合は、15分程煮て、そのまま冷まして、味を含ませてください。

きっかけ

いわしが新鮮だったので。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
いわし焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般いわしの梅煮
関連キーワード
鰯の煮付け 煮付け、簡単 梅干し、鰯 お弁当、おつまみ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/18 12:25
ごはんに合う味付けで、とても美味しかったです!ごちそうさまでした!
二児ママ低糖質、無添加
こんにちは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2021/02/02 20:44
見た目悪くてすいません。。味はとてもおいしかったです!!
つるリンリン
おはようございます‼️ 作って頂き感謝です!! ありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする