作り置きに☆胸肉を柔らかく(15)ボイルチキン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- *ポン酢+辣油
- 大さじ1.5+小さじ1/4
- ○酢、醤油、ごま油
- 各大さじ1
- ○すりしょうが、すりにんにく
- 各少々
- ○すりごま
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- +白ネギみじん切り
- 大さじ1
- +ごま油
- 大さじ1.5
- +塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 胸肉はフォークでブスブスと穴を開け、塩をすりこみ、砂糖をすりこみます。しばらくおいて、水分が出て来たら、拭き取ります。
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- 2
- 料理用の加熱用密封袋に鶏胸肉と酒を入れ空気を抜いて、しっかり密閉します。
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- 3
- 蓋つき鍋に水1.2〜1.5リットル入れ、グツグツと沸騰したら、2の胸肉を加熱用密封袋ごと入れ、蓋をして、火を止めます。手で触れる位の温かさになったら、取り出しそのまま冷まします。
-
- 4
- 冷めたら、スライスします。*や○や+をそれぞれ混ぜ合わせます。つけて、頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
完全に冷めるまでに、あげてください。ばさつきは無いので。
きっかけ
作り置きに。