我が家のてっぱん!mikaの手作り餃子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayamayaxx
具材は、豚ひき肉とキャベツでもニラでも長ネギでも白菜でも…冷蔵庫の野菜でOK!
今回は豚ひき肉とキャベツと長ネギで作りました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
キャベツ
1/2玉
ニンニク
1片
生姜
10g
長ネギ(上の緑の部分)
2本分
餃子の皮・大判
30〜35枚
☆醤油
小1
☆ごま油
小1
☆中華だし
大1
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    まずは豚ひき肉と細かく切った野菜を混ぜ合わせます。
    ☆印の調味料も全て一緒にジップロックの中へ。
    ボールを使う必要はありません!
    とにかく、全てをジップロックへ。
  2. 2
    そして、餃子の皮の中心に先程の餡を乗せて、包みます。
  3. 3
    大判のモチモチした皮の方がお勧めですが、包むとこんな感じです。
  4. 4
    油を大1位入れフライパンの上に円を描くように敷き詰めて、最初は強火→焼き色が付いたら中火にしてお湯を1カップ入れ、蓋をして焼いて下さい!
  5. 5
    蓋をした状態でパチパチと言ったら水分が飛んだ証拠なので、蓋を取り最後に強火で熱を入れ出来上がり!

おいしくなるコツ

餡にしっかり味を付けると、醤油など何もつけなくても大満足です!!

きっかけ

毎日食べても飽きない餃子!! 昔から、餃子餡は手作りで作っています。 母の作る餃子をベースに研究を重ねて毎回作っています!

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/08 18:09
久しぶりに餃子作りました! とっても美味しかったですヽ(´・∀・`)ノ゚ ごちそうさまでした(*´︶`*)♡
青色カエル
青色カエルさん、ありがとうございます!! 中華だしをウェイパーに変えて作ると更に餡にコクも出ます!また是非試してみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする