材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 10g
- 水
- 600cc
- ブイヨン
- 1〜1.5個
- 塩、胡椒
- 各少々
- バケット
- 2枚
- とろけるチーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスし、レンジで2分程加熱します。鍋にバターを入れ火にかけ溶けてきたら、玉ねぎを入れ炒めます。
-
- 2
- 水分が飛び、しんなりしたら(時間があれば飴色になるまで炒めてください。)水、ブイヨンを入れ、5分程煮ます。その間にバケットにとろけるチーズをのせトースターで焼きます。
-
- 3
- スープは塩、胡椒でアジを整え、器に注ぎます。バケットはチーズが溶けたら、スープに浮かべて、出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がさないでください。スライスして冷凍すると、手早く飴色玉ねぎできます。
きっかけ
オニオンスープをいただきました。