白菜のクリーム煮☆中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
鶏ガラスープと牛乳で簡単に作りました(*^^*)
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

白菜
3枚
玉ねぎ
1/4個
ハム
4枚
牛乳
1.5カップ
鶏がらスープの素
小さじ1.5〜2
砂糖
小さじ1/2強
小さじ1/4弱
胡椒
少々
片栗粉+水
大さじ1+大さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は2センチ程の幅に切ります。玉ねぎは薄めのくし切り、ハムは細切りします。フライパンにごま油をひき、白菜の芯と玉ねぎを炒め、なじんだら、白菜の葉、ハムをいれ、炒めます。
  2. 2
    牛乳、鶏がらスープの素、砂糖、塩をいれ、沸騰させないように煮ます。5分程煮て、玉ねぎに火が通ると、胡椒で味を整えてます。
  3. 3
    水溶き片栗粉をいれ、とろみがついたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

キノコを入れても美味しいです。

きっかけ

中華の一品に。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜子どものパーティフライパン一つでできるその他のハム
関連キーワード
簡単、ヘルシー 子供も大好き ハム、白菜、 簡単、ヘルシー、中華
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2019/10/02 17:58
チンゲン菜も入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀
こんばんは!! 彩り良くて美味しそうです!!!! い
2015/12/19 13:12
簡単に、美味しい中華が出来ました♪
菊丸33097408
おはようございます(^o^)この季節、美味しいですよね(^o^)素敵なレポートありがとうございます!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする