材料(2〜3人分)
- 白菜
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハム
- 4枚
- 牛乳
- 1.5カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1.5〜2
- 砂糖
- 小さじ1/2強
- 塩
- 小さじ1/4弱
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜は2センチ程の幅に切ります。玉ねぎは薄めのくし切り、ハムは細切りします。フライパンにごま油をひき、白菜の芯と玉ねぎを炒め、なじんだら、白菜の葉、ハムをいれ、炒めます。
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- 2
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- 牛乳、鶏がらスープの素、砂糖、塩をいれ、沸騰させないように煮ます。5分程煮て、玉ねぎに火が通ると、胡椒で味を整えてます。
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- 3
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- 水溶き片栗粉をいれ、とろみがついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
キノコを入れても美味しいです。
きっかけ
中華の一品に。