材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- むき栗
- 12個位
- だし昆布
- 1枚
- 水
- 315cc
- だし醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 米はといでざるに上げます。
-
- 2
- 炊飯器に、米、だし昆布、むき栗、水、酒、だし醤油、塩を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊きます
-
- 3
-
- 炊きあがったら、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋に水と栗を入れ、火にかけ沸騰したら火を止め、手で触れる位の熱さになったら、皮を抜きます。(渋皮も全て)
きっかけ
栗を狩ってこられました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません