材料(4〜6人分)
- 米
- 3合
- タコ
- 足2〜3本
- しょうが
- 1かけ
- 出汁
- 465cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- だし昆布
- 1まい
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げます。たこは薄く小さめに切ります。生姜は千切りします。
-
- 2
-
- 炊飯がまに水切りした米、タコ、だし汁、醤油、酒、みりん、塩、生姜、だし昆布を入れ炊きます。炊き上がったら、だし昆布を取り除き、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
たこは薄く切るほうが、食べやすいです。
きっかけ
明石のタコが手に入ったので。