柔らかい☆たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は明石の美味しいタコで(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

3合
タコ
足2〜3本
しょうが
1かけ
出汁
465cc
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
ふたつまみ
だし昆布
1まい

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げます。たこは薄く小さめに切ります。生姜は千切りします。
  2. 2
    炊飯がまに水切りした米、タコ、だし汁、醤油、酒、みりん、塩、生姜、だし昆布を入れ炊きます。炊き上がったら、だし昆布を取り除き、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

たこは薄く切るほうが、食べやすいです。

きっかけ

明石のタコが手に入ったので。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯バーベキューのご飯ものおにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎりたこ
関連キーワード
おにぎり お弁当 炊き込み御飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/31 10:52
夫が好物の炊き込みご飯で生姜を効かしたたこ飯はお代わり^^。炊飯器で手軽に出来るのがうれしいです。
ミルミント
こんにちは(^^)旦那様がお代わりしていただけたとはと〜てもうれしいです!!!!!炊飯器は見方です(^^;いつもありがとうございます!!!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする