材料(4人分)
- オクラ
- 20本
- 麺つゆストレート
- 1カップ
- 醤油
- 小さじ2
- すりしょうが
- 小さじ2
- 鰹節
- 1〜2袋
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、オクラを入れて、再び沸いたら1〜2分湯がきザルに上げます。
-
- 2
- オクラは下手を取り食べやすく斜め切りします。麺つゆにすりしょうが、鰹節、醤油を入れます。
-
- 3
- 麺つゆにオクラを入れて、冷蔵庫で冷やしてください。出来上がり。少し色が悪くなりますが、次の日でも充分美味しいです。
おいしくなるコツ
すぐ食べる場合は麺つゆストレートを半量にして、醤油を大さじ1~で味つけてみてください。
きっかけ
オクラをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません