煮浸し☆オクラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
オクラを作り置きに^^;

材料(4人分)

オクラ
20本
麺つゆストレート
1カップ
醤油
小さじ2
すりしょうが
小さじ2
鰹節
1〜2袋

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、オクラを入れて、再び沸いたら1〜2分湯がきザルに上げます。
  2. 2
    オクラは下手を取り食べやすく斜め切りします。麺つゆにすりしょうが、鰹節、醤油を入れます。
  3. 3
    麺つゆにオクラを入れて、冷蔵庫で冷やしてください。出来上がり。少し色が悪くなりますが、次の日でも充分美味しいです。

おいしくなるコツ

すぐ食べる場合は麺つゆストレートを半量にして、醤油を大さじ1~で味つけてみてください。

きっかけ

オクラをたくさんいただいたので。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の和え物低カロリーおかず簡単おつまみその他の煮物オクラ
関連キーワード
作り置き 簡単 おつまみ 箸休め
料理名
オクラの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする