煮浸し☆オクラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 20本
- 麺つゆストレート 1カップ
- 醤油 小さじ2
- すりしょうが 小さじ2
- 鰹節 1〜2袋
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、オクラを入れて、再び沸いたら1〜2分湯がきザルに上げます。
- 2 オクラは下手を取り食べやすく斜め切りします。麺つゆにすりしょうが、鰹節、醤油を入れます。
- 3 麺つゆにオクラを入れて、冷蔵庫で冷やしてください。出来上がり。少し色が悪くなりますが、次の日でも充分美味しいです。
きっかけ
オクラをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
すぐ食べる場合は麺つゆストレートを半量にして、醤油を大さじ1~で味つけてみてください。
- レシピID:1780014736
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- 料理名
- オクラの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません