煮浸し☆オクラ レシピ・作り方

煮浸し☆オクラ
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
オクラを作り置きに^^;

材料(4人分)

  • オクラ 20本
  • 麺つゆストレート 1カップ
  • 醤油 小さじ2
  • すりしょうが 小さじ2
  • 鰹節 1〜2袋

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、オクラを入れて、再び沸いたら1〜2分湯がきザルに上げます。
  2. 2 オクラは下手を取り食べやすく斜め切りします。麺つゆにすりしょうが、鰹節、醤油を入れます。
  3. 3 麺つゆにオクラを入れて、冷蔵庫で冷やしてください。出来上がり。少し色が悪くなりますが、次の日でも充分美味しいです。

きっかけ

オクラをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

すぐ食べる場合は麺つゆストレートを半量にして、醤油を大さじ1~で味つけてみてください。

  • レシピID:1780014736
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物低カロリーおかず簡単おつまみその他の煮物オクラ
関連キーワード
作り置き 簡単 おつまみ 箸休め
料理名
オクラの煮浸し
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る