材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 大1まい
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 塩、胡椒
- 各少々
- *レモン汁、水
- 各大さじ2
- *醤油
- 大さじ1強
- *砂糖
- 小さじ2
- サラダ油or皮の脂
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮をはぎ、削ぎ切りし、酒を揉み、冷蔵庫で1時間程置きます。鶏肉を常温に戻し、塩、こしょうし、片栗粉をまぶします。オイルをひき鶏肉を並べます。中火で返さずに、しばらく焼きます。
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- 2
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- *は混ぜ合わせます。鶏肉の周りが白くなったら、ひっくり返します。再びしばらく焼き、弾力が出て、きつね色になったら、*をまわしかけ強火にし、トロミがついたら、出来上がり。
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- 3
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- 1で取り除いた皮を、フライパンで焼き、出た脂を集めました。焼く時に使います。
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- 4
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- 3の脂をだすときの皮をかりっと焼き、塩をふって、おつまみに。
おいしくなるコツ
酒につけると柔らかくなります。焼くときは余り触らない方が焼けが早く、固くなりにくいです。
きっかけ
しっとり美味しく、ムネ肉を食べたくて。