材料(2~4人分)
- 焼いたホッケ
- 2枚
- 米
- 2合
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ネギ
- 3センチ
作り方
-
- 1
- 目盛りよりちょっと少なめに水を入れてご飯を
炊きます。
炊いている間にカップにお酢、砂糖、塩を混ぜておきます。
-
- 2
- ご飯が炊けたら
5分程蒸らします。
炊き上がったご飯に
1のお酢、砂糖、塩
をかけてしゃもじで切るようにまぜ、ご飯を冷まします。
-
- 3
- 卵をボウルに入れて溶きほぐしフライパンで炒り卵を作る。
-
- 4
- 焼いたホッケは骨を取り除き、身をほぐしておく。
-
- 5
- 2にホッケを混ぜ合わせる。3と小口切りにしたネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
酢飯がポイント。
きっかけ
ホッケが特売でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません