材料(4人分)
- *水
- 1500cc
- *味噌
- 大さじ3
- *ウエイパー、ヤンニョンジャン
- 各大さじ1~
- *醤油、胡麻油、すりにんにく
- 各少々
- 白菜キムチ
- 1.5~2カップ
- お好みのキノコ(今回はえのき、舞茸)
- 各1パック
- キャベツ
- 1/2個
- 大根
- 1/4本
- にら、もやし
- 各1袋
- 豆腐、薄揚げ玉ねぎ
- 各1個
- 豚スライス肉
- 400g
- +鶏ミンチ
- 250g
- +鰹だし、醤油、塩、
- 各少々
- +すりにんにく、すりしょうが、片栗粉
- 各小さじ1
- +卵黄or全卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 鍋に*を入れ沸かします。+はしっかり混ぜ合わせます。鍋が沸いたらキムチを入れ+を丸めて湯がきます。
-
- 2
-
- 野菜、キノコ、豆腐、薄揚げなどは食べやすく切ります。
-
- 3
- 1の鍋に豚肉や野菜を入れて煮ます。器に出しをすくい、お肉やつみれ、野菜を入れて、頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
〆はうどん、ラーメン、ご飯なーんでも美味しいです。
きっかけ
キムチをつかいたくて。