豆乳で手作り出来ちゃう。クリームチーズ!! レシピ・作り方

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豆乳と植物性ホイップを使って乳製品不使用のクリームチーズを作りました。レモンの風味やや強めです。

材料(3〜4人分)

豆乳
400cc
植物性ホイップ
100cc
ポッカレモン(レモン汁)
40cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
    200〜250gくらい出来上がります。

    豆乳→牛乳
    植物性ホイップ→生クリームでも出来ます。
  2. 2
    豆乳と植物性ホイップを器に入れて軽く混ぜ合わせ、電子レンジの「牛乳モード」で温める。

    触るとぬるい温度。
  3. 3
    レモン汁を加える。

    10秒ぐらい待ってからスプーンなどでゆっくり混ぜる。水分と固形の分離が始まったらOK。
  4. 4
    ボウル、ざるを重ね、キッチンペーパーを2枚敷く。
    そこへ3を流し入れて、1時間放置。
  5. 5
    1時間後、キッチンペーパーの上からやさしく絞って水分と固形分にわける。

    固形分に塩をひとつまみ加え、滑らかになるまでスプーンでよく練る。

    出来上がり♪
  6. 6
    ※クリーム状のやわらかめのチーズが出来ます。
    水切り時間をもう少し伸ばすとややかために出来上がります。

    残った水分(ホエー)にも栄養があります。

おいしくなるコツ

クリーム状なので、パンに塗ったりお菓子作りに便利です。 豆乳、レモンの風味はやや強めです。

きっかけ

クリームチーズが手作り出来るときいて。乳製品不使用バージョンで作ってみました。

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

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