ジューシー焼き餃子☆白菜とニラバージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- 白菜
- 1/8個
- 塩
- 小さじ2/3位
- ニラ
- 1/2束
- 豚ひき肉
- 150〜200g
- *すりしょうが、すりにんにく
- 各小さじ2/3
- *酒、片栗粉
- 各大さじ1
- *ごま油、醤油
- 各大さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1
- +胡麻油
- 大さじ1/2~1
- ○酢
- 大さじ4
- ○醤油
- 大さじ2
- ○辣油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はみじん切りし、塩揉みし、20分位置き、さっと水洗いし、水分をしっかり切ります。ニラもみじん切りします。ボールに、ひき肉、*を入れよくこねます。
-
- 2
- 粘りが出たら、白菜、ニラを入れよく混ぜます。餡を皮に入れ摘みます。
-
- 3
- フライパンにオイルをひき、餃子を並べます。薄いきつね色になったら、熱湯1カップ入れ蓋をします。中火に強めで水分が無くなるまで焼き、無くなったら、+胡麻油をたらします。
-
- 4
- 強火で焼き目をつけたら、出来上がり。○をつけていただきます。
おいしくなるコツ
最後にしっかり焼き色をつけてください。
きっかけ
餃子が食べたくて。
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