じっくりコトコト☆キャベツと挽肉のミルフィーユ レシピ・作り方

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鍋に入れてしまえばあとはコトコト煮込むだけ。やわらかくなったキャベツと挽肉は相性抜群です。

材料(2〜3人分)

キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1玉
○合挽き肉
200g
○絹とうふ
100g
○卵
1個
○塩コショウ
適量
○料理酒
小さじ2
コンソメキューブ
2個
200cc

作り方

  1. 1
    [下ごしらえ]

    キャベツを芯から1枚ずつはがし、だいたい3等分にわける。

    玉ねぎを輪切りにする。
  2. 2
    鍋の底に玉ねぎを敷き詰める。隙間が多少空いていてもOK。
    (焦げ付き防止のため)

    その上に3等分したキャベツを敷く。
  3. 3
    ○の材料を混ぜ合わせ、よくこねる。

    2のキャベツの上に1/2量を平らにのせる。
  4. 4
    キャベツ、挽肉、キャベツの順で交互に重ねる。

    ※直径cmの鍋使用
    山盛りですが大丈夫です
  5. 5
    隙間から水とコンソメキューブを入れ、フタをして中火にかける。
    沸騰したら弱火にして約30分煮込む。
  6. 6
    出来上がりはカサが減ってやわらかくなってます。

    切り分けるときに崩れやすいので私はキッチンばさみを使って鍋の中で切り分けます。

    出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

挽肉など、○の材料をビニール袋に入れてこねれば洗い物が減ってさらに簡単です☆

きっかけ

ロールキャベツにしようと思ったらキャベツが小さくて巻けないと思ったので、、、 ロールキャベツより簡単だし家族にも好評です。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

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