しいらの生姜焼き レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
筋肉質で脂質が少ない白身魚しいらの切り身を工夫して調理してみました。タンパク質が豊富でヘルシーな日本食としてぴったりです。みなさんもどうですか?

材料(1人分)

しいら(切り身)
1切れ
塩コショウ
ひとつまみ
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ2
大葉
1枚
生姜
1片

作り方

  1. 1
    シイラの切り身の水分をキッチンペーパーでふきとる。
    両面に塩コショウしてみじん切りにした大葉をまぶし20分程度おいておく。
  2. 2
    生姜を粗みじん切りにする。
    シイラの両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、生姜を入れる。
    香りがでてきたら余分な粉をおとした2のシイラを焼く。
  4. 4
    シイラに程よい焦げ目がついたら、ひっくり返し日本酒をまわし入れフライパンにふたをする。
  5. 5
    5分程度蒸し焼きにして
    中に火がとおったら出来上がり。

おいしくなるコツ

シイラは余分な水分をキッチンペーパーでふきとるのがポイントです。

きっかけ

しいらが手に入ったので、工夫して和風に調理してみました。

公開日:2014/06/28

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