材料(2〜3人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- 白菜
- 1/6個ぐらい
- 人参
- 3センチ
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ピーマン
- 1〜2個
- 生姜
- 1/2かけ
- ちゃんぽん麺
- 2人前
- *水
- 1〜1.5カップ
- *鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 酒、*醤油、オイスターソース
- 各大さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *コショウ
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ1.5
- ○水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ちゃんぽんは表示時間通り湯がき、水で締めます。白菜、ピーマンは食べやすく切ります。人参は薄切り、玉ねぎはくし切りします。生姜は千切りします。
-
- 2
-
- *は混ぜます。○も混ぜます。ちゃんぽん麺をフライパンで、両面焼き目がつくまで焼き、お皿に取り出します。
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- 3
- フライパンにオイルをひき、、豚肉を炒め、色が変わったら、生姜、人参、玉ねぎ、白菜の芯をいれ、炒めます。
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- 4
- 全体になじんだら、*をいれます。沸いてから、5分程に混み、ピーマン、白菜の葉を入れ、火が通ると、○を入れます。
-
- 5
- とろみが着いたら、麺にかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上がりにごま油を垂らすと香りがよくなります。
きっかけ
ちゃんぽん麺を使いたくて。