材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用肉(牛でも豚でも)
- 10枚程度
- 白菜
- 1/4
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- パプリカ
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- 昆布
- 1枚
- ポン酢
- 大さじ3
- 青ネギ(小口切り)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 白菜、きゅうり、にんじん、パプリカを細切りにして、少量の塩でもんで水気を切る。
-
- 2
- 鍋に水と昆布を入れ火にかけ、鍋が沸騰する直前に昆布を取り出し、酒を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 2にしゃぶしゃぶ用のお肉を入れてさっと湯通しして油をおとす。
-
- 4
-
- 器に1をのせ、しゃぶしゃぶのお肉をのせ
小口切りにしたネギをちらして、ポン酢をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好きな具材でアレンジしてね。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の和牛が特売でした。
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