アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
作り置き出来るので、お弁当にも(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

秋刀魚
2匹
しょうがせん切り
1/2かけ
酒、水
各120cc
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は4等分に切り、内蔵を出してさっと洗って、水気を切ります。しょうがは千切りにします。鍋に酒と水を入れ火にかけ沸いたら秋刀魚、生姜を入れ、あくを取ります。
  2. 2
    1の鍋に砂糖、醤油を入れ、水分が無くなるまで、15分ほど煮て、出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうがを入れるとくさみなどがきえるので、ぜひ。

きっかけ

秋刀魚を使って一品作りたくて。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮生姜(新生姜)お弁当のおかず全般その他の煮魚さんま
関連キーワード
簡単、おつまみ、 ふらいぱん1つ、 おつまみ、お弁当、煮魚、 おつまみ、作り置き、お弁当、
料理名
秋刀魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/07 17:48
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
秋刀魚、おいしそうです〜!!塩焼きも、王道に美味しいですけれど、煮物も大好きです!!いつも美味しそうに作っていただき、ありがとうございます!!!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする