リッチな味♪基本のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約10~15人分)
作り方
-
1
★下準備
・板ゼラチンを5分くらい氷水に浸して、ふやかし軽く絞って水気を取る
・クリームチーズを常温に戻しておく - 2 鍋にふやかしたゼラチンと牛乳を入れ、弱火にかけながらかき混ぜる。(沸騰はNG)ゼラチンが溶けたら火を止め、冷ましておく。
- 3 ボールにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。(クリームチーズが固い時は湯煎または電子レンジで溶かす)
- 4 生クリームを2~3回に分けて加え、丁寧に混ぜる。生クリームが良く混ざったら粉砂糖を入れ、さらに混ぜる。
- 5 牛乳と1のゼラチンを少しずつ注いでいく。注ぎながら丁寧に混ぜ続ける。牛乳が温かい場合はボールごと冷ます。
- 6 レモンの絞り汁、洋酒を入れ、全体をよく混ぜる。混ざったら生地をタルトカップに流し入れる。
- 7 そのまま冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて出来あがり♪
きっかけ
今回は板ゼラチンを使用しましたが、粉ゼラチンを使用する場合は、水でふやかして約30分置いてください。ゼラチンは70℃以上になるとコシが抜けてしまうので、先に牛乳を沸かして70℃になったらゼラチンを入れるようにしてください★
おいしくなるコツ
今回は板ゼラチンを使用しましたが、粉ゼラチンを使用する場合は、水でふやかして約30分置いてください。ゼラチンは70℃以上になるとコシが抜けてしまうので、先に牛乳を沸かして70℃になったらゼラチンを入れるようにしてください★
- レシピID:1780013833
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません