材料(4人分)
- じゃがいも
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛ミンチ
- 150g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき1.5センチほどの幅に切ります。耐熱皿に入れラップを軽くし5〜7分(レンジによって加減してください)加熱します。柔らかくなったら、粗めに崩します。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りします。フライパンにオイルをひきひき肉を炒め色が変わったら、玉ねぎを入れ、透き通ると塩コショウして粗熱が取れたら、じゃがいもとあわせます。
-
- 3
- 2を俵型や丸型にまるめます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。170度の揚げ油できつね色になるまで揚げたら油切りして、出来上がり。
おいしくなるコツ
荒潰しのじゃがいもがほくほくします。
きっかけ
すごく食べたくなりました。