材料(1人分)
- スパゲティー
- 100g
- 粗塩
- 大さじ1
- イカゲソ
- 2杯分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 1/2かけ
- 酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ2~
- 青葱小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカゲソは食べやすく切り離します。大鍋に湯を沸かし粗塩を入れスパゲティーを湯がきます。表示時間より1分短めに湯がきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め香りが出たらイカのゲソを炒めます。色が変わったら酒を入れ水分を飛ばし、塩こしょうします。
-
- 3
- スパゲティーが湯がけたら湯が気汁お玉1/2ほどと一緒にフライパンに入れオイルと乳化させます。醤油を入れて、馴染ませて、お皿に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
乳化させると絡んでとても美味しいです。醤油は加減してください。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
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