蒸し鶏☆手作りバンバンジーソース添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 白ネギ青い所
- 1本分
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- *醤油
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *胡麻油、生姜絞り汁
- 各小さじ1/2
- *酢、すりごま
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- *は混ぜ合わせます。
-
- 2
- 鶏肉は耐熱容器にいれ、フォークで穴をあけ、酒、白ネギを入れ、塩を振り、軽くラップします。レンジで2.5分加熱し、ひっくり返し、2分加熱し、そのまま冷まします。
-
- 3
- 鶏肉が冷めたら、スライスし、お皿に盛り付け、ソースをかけていただきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は大きさによるので、加減しながら加熱してください。やりすぎると、パサパサします。
きっかけ
ゆでどりを美味しくたべようと。