材料(2人分)
- 大根
- 2センチ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参
- 1センチ
- 薄揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1/4丁
- じゃがいも
- 1個
- わけぎ
- 2束
- だし昆布
- 1枚
- だしじゃこ
- ひとつかみ
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1.5〜
作り方
-
- 1
- 鍋に昆布、じゃこ、水を入れ置きます。豆腐、薄揚げは食べやすくきり、大根、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、わけぎは小口切り、じゃがいもは皮をむき、5ミリ程の厚さに切ります。
-
- 2
-
- 鍋を火にかけ、大根、にんじん、玉ねぎ、薄揚げを入れ沸いたら、昆布を取り除き、大根が透明になったら、じゃがいも、豆腐を入れます。出しじゃこを取り除きます。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、火を止め、味噌を溶き、わけぎを入れて、お椀に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから入れてください。
きっかけ
お昼ご飯に。
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