圧力鍋で簡単時短!ゴロゴロ野菜の濃厚カボチャスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- カボチャ
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 10cm長さ2本
- 水
- 2カップ
- バター
- 大1
- 小麦粉
- 大2
- コンソメ顆粒
- 小2
- 牛乳
- 2カップ
- 粉チーズ
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は3㎜厚さのいちょう切り、玉ねぎは縦半分の薄切り、かぼちゃは1㎝角に切る。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、人参、玉ねぎを入れる。玉ねぎがきつね色になったら、水、コンソメ、かぼちゃを入れる。蓋をして圧力がかかったら弱火で4分煮る。
-
- 3
- 火を止めて、圧力が下がったら蓋を取り、水大2(分量外)で溶いた小麦粉を入れて、軽く混ぜる。火をつけて弱火にして牛乳、塩コショウ、粉チーズを入れてひと煮立ちさせて完成。
おいしくなるコツ
野菜のゴロゴロ感を出したい方は具材を大きめに切り、加熱時間を短くします。
とろみ加減は好みで水の量を調整してください。
きっかけ
使いかけのかぼちゃがあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません