圧力鍋で簡単!時短!豚バラ肉と大根の塩にんにく煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根 20cm
- 豚バラブロック肉 500g
- Aおろし生姜 大2
- A酒 100cc
- B水 350cc
- B酒 50cc
- B鶏ガラスープの素 大1と1/2
- B塩 小2/3
- Bにんにく(粗く潰す) 3/4玉分
- 付け合わせ(食べやすくちぎったレタス) 握りこぶしひとつ
作り方
- 1 肉は1.5cm幅に、大根は皮を剥いて4㎝長さの太めの短冊切りにする。
- 2 鍋に肉、A、水(分量外、肉にひたひたにかかるくらい)を入れて蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火で3分煮る。火を止めて圧力が下がったら、ザルにあける
- 3 鍋に②、大根、Bを入れて蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火で2分煮る。火を止めて圧力が下がったら、蓋をとり、煮汁の味見をしながら、好みの味(濃さ)になるまで煮る。
- 4 皿にレタスを乗せてその上に③を乗せて完成です!
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颯湖2016/06/17 15:00にんにくが効いていておいしかったです。ごちそうさまでした。