圧力鍋で簡単!時短!豚バラ肉と大根の塩にんにく煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!時短!豚バラ肉と大根の塩にんにく煮
  • 約15分
かっぺ4217
かっぺ4217
豚の旨味とにんにくの風味が効いてとてもおいしいです。是非付け合わせに野菜と和えてみて下さい!丼にしてもおいしいです。

材料(4~6人分)

  • 大根 20cm
  • 豚バラブロック肉 500g
  • Aおろし生姜 大2
  • A酒 100cc
  • B水 350cc
  • B酒 50cc
  • B鶏ガラスープの素 大1と1/2
  • B塩 小2/3
  • Bにんにく(粗く潰す) 3/4玉分
  • 付け合わせ(食べやすくちぎったレタス) 握りこぶしひとつ

作り方

  1. 1 肉は1.5cm幅に、大根は皮を剥いて4㎝長さの太めの短冊切りにする。
  2. 2 鍋に肉、A、水(分量外、肉にひたひたにかかるくらい)を入れて蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火で3分煮る。火を止めて圧力が下がったら、ザルにあける
  3. 3 鍋に②、大根、Bを入れて蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火で2分煮る。火を止めて圧力が下がったら、蓋をとり、煮汁の味見をしながら、好みの味(濃さ)になるまで煮る。
  4. 4 皿にレタスを乗せてその上に③を乗せて完成です!

きっかけ

③で仕上げに煮るときに、鍋底が焦げないように時々鍋をゆすります。今回は3分くらい煮ました。

  • レシピID:1780013607
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ガーリック・にんにく圧力鍋で作るその他の肉のおかず大根豚バラ肉
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/06/17 15:00
    圧力鍋で簡単!時短!豚バラ肉と大根の塩にんにく煮
    にんにくが効いていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る