材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1玉
- ベーコン
- 3~4枚
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 200~300cc
- ローリエ
- 2枚
- ブイヨン
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- (4行程用)バター
- 10g~
- パセリみじん切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは4等分します。ベーコンは2等分します。キャベツの葉の間に塩こしょうを少々します。
-
- 2
-
- 鍋に、キャベツ、ベーコン、ローリエ、ブイヨン、白ワイン、水を入れ、蓋をして火にかけます。沸いたら中弱火で20分〜柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 3
-
- キャベツが柔らかくなったら火を止めます。キャベツを盛りつけ、スープに塩こしょうし、味を整えキャベツにかかけて、出来上がり。パセリを散らします。
-
- 4
- キャベツが柔らかくなったら、お皿にキャベツを盛りつけ、スープにバターを溶かします。トロミがついたら、キャベツにかけて、出来上がり。パセリを散らします。
おいしくなるコツ
4の行程はお好みで。スープをそのままでももちろん美味しいです。
きっかけ
春キャベツをいただいたので。
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