柔らかくて甘い☆丸ごと春キャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
立派な新鮮春キャベツをいただいたので、素材を生かして丸ごと蒸し煮に(*^^*)丸ごとペロリと食べちゃいます。

材料(4人分)

春キャベツ
1玉
ベーコン
3~4枚
白ワイン
100cc
200~300cc
ローリエ
2枚
ブイヨン
1個
塩こしょう
少々
(4行程用)バター
10g~
パセリみじん切り
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは4等分します。ベーコンは2等分します。キャベツの葉の間に塩こしょうを少々します。
  2. 2
    鍋に、キャベツ、ベーコン、ローリエ、ブイヨン、白ワイン、水を入れ、蓋をして火にかけます。沸いたら中弱火で20分〜柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    キャベツが柔らかくなったら火を止めます。キャベツを盛りつけ、スープに塩こしょうし、味を整えキャベツにかかけて、出来上がり。パセリを散らします。
  4. 4
    キャベツが柔らかくなったら、お皿にキャベツを盛りつけ、スープにバターを溶かします。トロミがついたら、キャベツにかけて、出来上がり。パセリを散らします。

おいしくなるコツ

4の行程はお好みで。スープをそのままでももちろん美味しいです。

きっかけ

春キャベツをいただいたので。

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単、丸ごと、煮込み、 ポトフ、春野菜、簡単、 おもてなし、パーティー、 ワインに合う、簡単、パーテイー料理、
料理名
キャベツのポトフ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする