柔らかくて甘い☆丸ごと春キャベツ レシピ・作り方

柔らかくて甘い☆丸ごと春キャベツ
きのこのみみ
きのこのみみ
立派な新鮮春キャベツをいただいたので、素材を生かして丸ごと蒸し煮に(*^^*)丸ごとペロリと食べちゃいます。

材料(4人分)

  • 春キャベツ 1玉
  • ベーコン 3~4枚
  • 白ワイン 100cc
  • 200~300cc
  • ローリエ 2枚
  • ブイヨン 1個
  • 塩こしょう 少々
  • (4行程用)バター 10g~
  • パセリみじん切り 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは4等分します。ベーコンは2等分します。キャベツの葉の間に塩こしょうを少々します。
  2. 2 鍋に、キャベツ、ベーコン、ローリエ、ブイヨン、白ワイン、水を入れ、蓋をして火にかけます。沸いたら中弱火で20分〜柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 キャベツが柔らかくなったら火を止めます。キャベツを盛りつけ、スープに塩こしょうし、味を整えキャベツにかかけて、出来上がり。パセリを散らします。
  4. 4 キャベツが柔らかくなったら、お皿にキャベツを盛りつけ、スープにバターを溶かします。トロミがついたら、キャベツにかけて、出来上がり。パセリを散らします。

きっかけ

春キャベツをいただいたので。

おいしくなるコツ

4の行程はお好みで。スープをそのままでももちろん美味しいです。

  • レシピID:1780013562
  • 公開日:2014/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単、丸ごと、煮込み、 ポトフ、春野菜、簡単、 おもてなし、パーティー、 ワインに合う、簡単、パーテイー料理、
料理名
キャベツのポトフ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る