材料(4人分)
- ゆでダコ
- 足2~3本
- 玉ねぎみじん切り
- 1/3個分
- パセリみじん切り
- 大さじ2
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- レモン汁or酢orビネガー
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りし、水にさらして水気を切ります。タコは薄めにスライスします。にんにく、パセリもみじん切りします。
-
- 2
- ボールに1のタコ、にんにく、パセリ、玉ねぎを入れ、塩こしょうし、レモン汁(or酢orビネガー)をいれよく混ぜ、オリーブオイルを入れよく混ぜ冷蔵庫で馴染ませます。
-
- 3
- すぐでも美味しいですが30分ほど冷やしてお皿に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
塩こしょうはしっかり目が美味しいです。
きっかけ
作り置きに。