作り置きに☆なすとパプリカの煮浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす
- 2本
- パプリカ
- 2個
- 麺つゆストレート
- 1/2カップ
- だし醤油
- 大さじ1〜
- あれば花鰹
- 1カップ
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り、8等分ほどに切ります。パプリカは種を取りほそ切りします。麺つゆとだし醤油は合わせて器に入れておきます。
-
- 2
- パプリカ、なすを170度ほどの揚げ油で2分ほど上げます。泡が小さくなったら、1の容器に漬けていきます。
-
- 3
- 2の上にキッチンペーパーをのせ花鰹をのせ冷まします。冷めたら花鰹を取り除き、出来上がり。そのままでも、冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
お好みですりしょうがを麺つゆの中に入れても美味しいです。
きっかけ
なすびとパプリカで何か作りたくて。