鰹のタタキ☆たっぷり白髪ネギ☆手作りだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹のタタキ
- 1さく
- 白ネギ
- 1~2本
- しょうがせん切り
- 1かけ
- 青葱小口切り
- 大さじ2
- *にんにくみじん切り
- 1/2かけ
- *醤油
- 大さじ1.5
- *酢、胡麻油
- 各大さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- *は混ぜ合わせておきます。白ネギは3センチほどの白髪ネギにし、水にさらして水気を切ります。かつおのタタキはスライスします。
-
- 2
-
- お皿に鰹のタタキを並べ、ショウガせん切り、白髪ネギ、青葱小口切りをのせます。*のたれをかけて、出来上がり。
-
- 3
- ポン酢でももちろん美味しいです!!
おいしくなるコツ
お好みでみょうがのせん切りおいれてください。美味しいです。我が家は好き嫌いがあるので各自で盛りつけてもらいます.
きっかけ
いつもの叩きに飽きたので。