材料(3人分)
- 手羽元
- 6本
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 3個
- *だし汁
- 3カップ
- *だし昆布
- 1枚
- *だし醤油、酒
- 各大さじ1~1.5
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *みりん
- 小さじ1
- 青葱小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は小鍋に入れ水をかぶる位入れ火にかけ沸いたら火を弱め10分ほど湯がきます。殻をむきます。大根は1センチほどの厚みに切り、皮をむき、面取りします。
-
- 2
- 鍋に*を入れ手羽元、大根、卵を入れ火にかけます。1時間ほどコトコト煮込んで出来上がり。お好みで青葱を散らしてください。
おいしくなるコツ
煮込んで一度冷ますと味が染みます。だし汁は炊き込みご飯などに使っても美味しいです。
きっかけ
大根を頂きましたので。